Si hay un plato típico de marineros, es el caldero ,o fideos aparte, en sus orígenes este plato se elaboraba por el cocinero en los barcos y se consumía como rancho por los tripulantes durante las largas faenas de pesca, era un plato humilde pero hoy esta ascendido a gran categoría y su elaboración por los hombres y mujeres de la mar es todo un arte, de auténticos gourmet , hay distintas variantes como la famosa FIDEUA que elaboran en el Levante y Cataluña , yo la receta que conozco es la que me enseñaron algunos amigos pescadores con quienes compartir muy buenos raticos y como estamos aquí en el Pelaillo yo os voy dar esta receta tan marenga.
Ingredientes: 500 grs de fideos gruesos, 1 kilo de pescado de roca, 1 tomate , 1 pimiento, 1 diente de ajo, 2 ñoras , aceite y sal
- Elaboracion: En una sarten hacemos un sofrito con el tomate, el pimiento, el ajo y la ñoras todo muy bien troceado sin piel ni semillas.
- En una paellera ponemos un poco de aceite doramos los fideos y le añadimos la mitad del sofrito.
- En una olla ponemos a cocer el pescado. cuando este a medio hacer añadimos la otra mitad del sofrito. una vez terminada la cocción se saca el pescado y lo ponemos en un plato aparte.
- Pasamos el caldo por el colador y se vierte poco a poco en la paellera para que los fideos lo absorban lentamente-
- Se sirve el pescado en un plato y los fideos aparte en una fuente.
- Los fideos se acompañan de una salsa alioli o de mayonesa , aunque la forma mas autentica es con alioli।
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